Selasa, 24 Maret 2015

Apa Saja Yang Termasuk Dalam Komposisi Air Susu Ibu (ASI) ?

By Unknown di Maret 24, 2015

Perubahan kolostrum menjadi air susu yang “matur” berlangsung bertahap selama 14 hari pertama kehidupan bayi.kadang-kadang fase peralihan ini bahkan memerlukan waktu yang lebih lama, dan sangat bergantung pada apakahjaringan glandula mamae telah diaktifkan sebelumnya atau beru pertama kali.keadaan tersebut juga bergantung padaseberapa cepat dan seberapa efektif bayi belajar menghisap.bahkan air susu yang telah mengalami maturasi juga terdapat variasi yang besardalm komposisi dan nilai kalori air susu ibu,yang bergantung pada masing-asing individu, waktu dalam hari,dan bahkan selama satu kali menyusukan bayi. Misalnya kandungan lemak lebih besar pada tengah hari, dan pada air susu kedua, sedangkan air susu pertama selalu mengandung lebihbanyak air dan protein. Air susu ibu yang kemudian merupakan cairan yang alkalis (basa), berwarna putih kebiruan dengan berat jenis 1031.
Rata-rata sampel air susu ibu yang dikumpulkan selama 24 jam mengandung:
Protein 1,5%                                                  
Lemak 3,5%
Karbohidrat 7,0%
Nilai kalori = 80 kilo Joule per 30 ml
Garam mineral 0,2%
Air 87,8%
Vitamin seperti pada kolostrum
©      Protein
Jauh lebih mudah dicerna bayi jika dibandingkan dengan protein air susu sapi. Protein dari susu (curd) disebut kasein. Kadar protein yaitu laktalbumin dan laktoglobulin lebih besar pada air susu ibu dibanding air susu sapi.
©      Lemak
Air susu ibu mengandung lemak jenuh dan lemak tidak jenuh yang sama kadarnya, yang dapat diabsorpsi oleh bayi secara lebih mudahdaripada butir-butir lemak yang terdapat pada susu sapi. Kadar kolestrol lebih tinggi dibandingair susu sapi. Diduga bahwa karena bayi telah belajar mengelola kolestrol pada stadium awal ini, maka terdapat insidens penyakit jantung yang lebih rendah pada masa dewasanya
©      Karbohidrat
Mengandung faktor bifidus, dan faktor ini tidak terdapatdidalam air susu sapi
©      Garam mineral
Natrium                       dalam kadar yang ideal untk bayi manusia
Kalsium                       kadarnya dala m air susu ibu lebih cocok
Fosfor                          untuk bayi dibanding kadarnya yang lebih
Magnesium                  tinggi pada air susu sapi
©      Zat besi
Kadar zat besi yang rendah tidak mengurangi sifat anti-infektif laktoferin
©      Vitamin
Kadar vitamin A, B, C, D dan E lebih tinggi dibanding kadarnya dalam air susu sapi, tetapi terdapat lebih sedikit vitamin K dalam air susu ibu. Dengan demikian beberapa ahli penyakit anak akan memberikan suntikan vitamin K kepada semua bayi baru lahir, tetapi cara demikian bukan merupakan prosedur yang diterima secara umum.
©      Faktor pelindung
Terdapat didalam air susu ibu maupun didalam kolostrum:
·         Immunoglobulin protektif
·         Laktoferin
·         Lisosom
·         Faktor antitrypsin
·         Faktor bifidus



Sumber:Verralls, Sylvia. 1997. Anatomi dan Fisiologi Terapan dalam Kebidanan. Jakarta:EGC.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Sage Femme Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea