Perubahan kolostrum
menjadi air susu yang “matur” berlangsung bertahap selama 14 hari pertama
kehidupan bayi.kadang-kadang fase peralihan ini bahkan memerlukan waktu yang
lebih lama, dan sangat bergantung pada apakahjaringan glandula mamae telah
diaktifkan sebelumnya atau beru pertama kali.keadaan tersebut juga bergantung
padaseberapa cepat dan seberapa efektif bayi belajar menghisap.bahkan air susu
yang telah mengalami maturasi juga terdapat variasi yang besardalm komposisi dan
nilai kalori air susu ibu,yang bergantung pada masing-asing individu, waktu
dalam hari,dan bahkan selama satu kali menyusukan bayi. Misalnya kandungan
lemak lebih besar pada tengah hari, dan pada air susu kedua, sedangkan air susu
pertama selalu mengandung lebihbanyak air dan protein. Air susu ibu yang
kemudian merupakan cairan yang alkalis (basa), berwarna putih kebiruan dengan
berat jenis 1031.
Rata-rata sampel air
susu ibu yang dikumpulkan selama 24 jam mengandung:
Protein 1,5%
Lemak 3,5%
Karbohidrat 7,0%
Nilai kalori = 80 kilo
Joule per 30 ml
Garam mineral 0,2%
Air 87,8%
Vitamin seperti pada
kolostrum
© Protein
Jauh lebih mudah dicerna bayi jika
dibandingkan dengan protein air susu sapi. Protein dari susu (curd) disebut kasein. Kadar protein yaitu laktalbumin dan laktoglobulin lebih besar pada air susu ibu dibanding air susu
sapi.
© Lemak
Air susu ibu mengandung lemak jenuh
dan lemak tidak jenuh yang sama kadarnya, yang dapat diabsorpsi oleh bayi
secara lebih mudahdaripada butir-butir lemak yang terdapat pada susu sapi.
Kadar kolestrol lebih tinggi dibandingair susu sapi. Diduga bahwa karena bayi
telah belajar mengelola kolestrol pada stadium awal ini, maka terdapat insidens
penyakit jantung yang lebih rendah pada masa dewasanya
© Karbohidrat
Mengandung faktor bifidus, dan
faktor ini tidak terdapatdidalam air susu sapi
© Garam
mineral
Natrium
dalam kadar yang ideal
untk bayi manusia
Kalsium kadarnya dala m air susu ibu lebih
cocok
Fosfor untuk bayi dibanding
kadarnya yang lebih
Magnesium
tinggi pada air susu sapi
© Zat
besi
Kadar zat besi yang rendah tidak
mengurangi sifat anti-infektif laktoferin
© Vitamin
Kadar vitamin A, B, C, D dan E
lebih tinggi dibanding kadarnya dalam air susu sapi, tetapi terdapat lebih
sedikit vitamin K dalam air susu ibu. Dengan demikian beberapa ahli penyakit
anak akan memberikan suntikan vitamin K kepada semua bayi baru lahir, tetapi
cara demikian bukan merupakan prosedur yang diterima secara umum.
© Faktor
pelindung
Terdapat didalam air susu ibu
maupun didalam kolostrum:
·
Immunoglobulin protektif
·
Laktoferin
·
Lisosom
·
Faktor antitrypsin
·
Faktor bifidus
Sumber:Verralls, Sylvia. 1997. Anatomi dan Fisiologi
Terapan dalam Kebidanan. Jakarta:EGC.
0 komentar:
Posting Komentar