Kamis, 26 Maret 2015

KONSEP DASAR PEMBERIAN NUTRISI

By Unknown di Maret 26, 2015

Pengertian Nutrisi:
v  Proses pemasukan dan pengolahan zat makanan oleh tubuh yang bertujuan menghasilkan energi  yang digunakan dalam aktifitas tubuh
SISTEM TUBUH YG BERPERAN DALAM PEMBERIAN NUTRISI
o   Ingesti
o   Digesti
o   Absorbsi
o   Metabolisme
o   Ekskresi
Keseimbangan Nutrisi (Homeostasis):
·         Keseimbangan Energi = Pemasukan Energi+Pengeluaran
·         Pemasukan Energi = Total Pengeluaran Energi ( Panas + kerja + energi simpanan)
Kebutuhan energi seseorang ditentukan oleh Basal Metabolisme Rate (BMR) dan aktifitas fisik. Jika nilai pemasukan energi lebih kecil dari pengeluaran energi maka akan terjadi keseimbangan negative (-) sehingga cadangan makanan dikeluarkan, hal ini akan berakibat pada penurunan berat badan. Sebaliknya, jika pemasukan lebih banyak dari pengeluaran energi maka akan terjadi keseimbangan positif (+), kelebihan energi akan disimpan dalam tubuh sehingga terjadi peningkatan berat badan. Kebutuhan energi tiap hari ditentukan dengan rumus = (BMR + 24) + (0.1 X Konsumsi kkal setiap hari+energi untuk aktivitas )
Basal Metabolisme Rate:
v  Energi yang digunakan tubuh pada saat istirahat yaitu untuk kegiatan fungsi tubuh seperti pergerakan jantung, pernapasan, peristaltic usus, kegiatan kelenjar-kelenjar tubuh
Faktor Yang Mempengaruhi :
ü  Usia
ü  Jenis Kelamin
ü  Tinggi dan Berat Badan
ü  Kelainan endokrin
ü  Suhu Lingkungan
ü  Keadaan Sakit
NUTRIEN
v  zat kimia organik dan anorganik yang ditemukan dalam makanan dan diperoleh untuk penggunaan fungsi tubuh. Nutrient terdiri dari beberapa
KARBOHIDRAT
v  Komposisi yang terdiri dari elemen karbon, hidrogen dan oksigen
v  Fungsi :
            a. Sumber energi
            b. Pemberi rasa manis pada makanan
            c. Penghemat protein, bila karbohidrat tidak mencukupi, maka protein akan digunakan
               untuk memenuhi kebutuhan energi, dengan mengalahkan fungsi utamanya sebagai zat
               pembangun
v  Pengatur metabolisme lemak untuk mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna
PROTEIN
v  Protein nabati dan hewani
v  Fungsi :
a. Protein menggantikan karbohidrat yang hilang selama proses metabolisme yang
   normal.
b.Protein menghasilkan jaringan baru.
c. Protein diperlukan dalam pembuatan protein-protein yang baru dengan fungsi
   khusus
d.                              dalam tubuh yaitu enzim, hormon dan haemoglobin.
e. Protein sebagai sumber energi
LEMAK
v  Asam lemak dan gliserol
v  Pelarut vit. A,D,E,K
v  Fungsi :
a.    Sebagai sumber energi
b.   Ikut serta membangun jaringan tubuh
c.    Perlindungan
d.   Penyekatan/isolasi, lemak akan mencegah kehilangan panas dari tubuh
e.    Perasaan kenyang, lemak dapat menunda waktu pengosongan lambung dan mencegah timbul rasa lapar kembali segera setelah makan
VITAMIN
v  Vitamin adalah bahan organic yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh dan berfungsi sebagai katalisator proses metabolisme tubuh.
v  Vitamin dibagi dalam dua kelas besar yaitu:
a.    vitamin larut dalam air (vitamin C, B1, B2, B6, B12)
b.   vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E dan K)
AIR DAN MINERAL
v  unsur esensial bagi fungsi normal sebagian enzim, dan sangat penting dalam pengendalian sistem cairan tubuh
v  Fungsi :
a.    Konstituen tulang dan gigi ; contoh : calsium, magnesium, fosfor.
b.   Pembentukan garam-garam yang larut dan mengendalikan komposisi cairan tubuh ;
     contoh Na, Cl (ekstraseluler), K, Mg, P (intraseluler).
c.    Bahan dasar enzim dan protein.
d.   Kira-kira 6% tubuh manusia dewasa terbuat dari mineral
Masalah Kebutuhan Nutrien:
v  Kekurangan protein:
Kwashiorkor
            pertumbuhan terhambat, otot-otot berkurang & lemah, bengkak, muka bulat, gangguan gerak, tidak nafsu makan, tampak sedih & apatis
Marasmus
            pertumbuhan yang terhambat, kurus, dan otot berkurang serta lemah, tampak apatis, pembesaran hati, sering menderita gangguan pencernaan, infeksi saluran nafas, TBC, cacingan
v  Kelebihan protein
memberatkan hati dan ginjal, dapat menyebabkan diare, kekurangan cairan serta demam
Permasalahan berat badan
Under weight, yaitu Penurunan berlebihan jaringan lemak atau pada otot dan jaringan skeletal
Over weight, yaitu Peningkatan berlebihan jaringan lemak atau pada otot dan jaringan skeletal
Obesitas, merupakan keadaan patologi sebagai akibat dari konsumsi makanan yang jauh melebihi kebutuhannya sehingga terdapat penimbunan lemak yang berlebihan dari yang diperlukan untuk fungsi tubuh. Rumus menghitung BB ideal (TB – 100) – 10 % (TB)
Faktor yang Berpengaruh pada Kebutuhan Nutrien:
·         Pengetahuan
·         Prasangka
·         Kebiasaan
·         Kesukaan
·         Ekonomi
·         Usia
·         Jenis kelamin
·         Tinggi dan berat badan
·         Status kesehatan
·         Faktor Psikologis seperti stress dan ketegangan
·         Alkohol dan Obat



DAFTAR PUSTAKA
Alimul H, A Aziz. 2006. Pengantar KDM Aplikasi Konsep & Proses Keperawatan. Jakarta : Salemba Medika.
Brunner & Suddart, 2002. Buku Ajar Keperawatan Medikal-Bedah Vol.1. Jakarta: EGC
Towarto, Wartonal. 2007. Kebutuhan Dasar & Prose Keperawatan. Edisi 3. Jakarta : Salemba Medika

0 komentar:

Posting Komentar

 

Sage Femme Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea